Головна
Реєстрація
Вхід
Понеділок
20.11.2017
22:54
| RSS
Студентське наукове товариство Інституту філософської освіти і науки


  • Головна сторінка
  • Інформація про сайт
  • Каталог файлів
  • Каталог статей
  • Форум
  • Фотоальбоми
  • Гостьова книга
  • Зворотній зв'язок
  • ПРОЕКТ ПГК
  • Дошка оголошень
  •  
    
    Наша електронна скринька NTSA_IFON@NPU.EDU.UA
     Дневник 
    Головна » 2010 » Листопад » 18 » Роль марксистской модели базиса и надстройки в теории культуры Реймонда Уильямса
    12:33
    Роль марксистской модели базиса и надстройки в теории культуры Реймонда Уильямса

    Рапопорт Ева Вадимовна

    преподаватель Государственного академического университета гуманитарных наук, аспирант философского факультета Государственного университета Высшей школы экономики (Россия, Москва)

    Роль марксистской модели базиса и надстройки в теории культуры Реймонда Уильямса

    Реймонд Уильямс (Raymond Henry Williams 1921-1988) – влиятельный британский социолог и теоретик культуры. Его работы, к сожалению, пока не известные на русском языке, оказали значительное влияние на развитие марксистской критики культуры и искусства и на становление западного варианта науки о культуре – cultural studies.

    Являясь яростным критиком того, что принято называть вульгарным марксизмом, Уильямс излагает, по сути, свою версию марксистской теории, делая при этом акцент не на экономических явлениях, а именно на анализе культуры. Соответственно, как это нередко происходит со многими толкователями, он не столько пересказывает положения Маркса, сколько, отталкиваясь от им введенных понятий, наполняет их своим собственным содержанием, делая марксистские термины максимально пригодными для описания явлений культуры. В текстах Уильямса, можно сказать, происходит своеобразная пересементизация – придание известным словам новых значений

    Так в своей этапной статье «Базис и надстройка в марксистской теории культуры» Уильямс как раз отталкивается от переосмысления содержания и соотношения двух таких фундаментальных для марксизма понятий как базис и надстройка. При этом Уильямс настаивает на необходимости трактовать любые понятия марксистской теории не как заставшие абстракции, а как сложные динамические процессы.

    Подобная отправная точка для рассуждений не случайна, так как, по мнению Уильямса «любой современный подход к марксистской теории культуры должен начинаться с рассмотрения положения об определяющем базисе и определяемой им надстройке»[1]. При этом базис понимается не исторически – как современное Марксу материальное производство, главным элементом которого являлась тяжелая промышленность, а в максимально широком смысле – как «первичное производство самого общества, самих людей, материальное производство и воспроизводство самой жизни»[2].

    В свою очередь тезис о том, что базис определяет надстройку трактуется не в перенимаемых марксизмом, между прочим, у теологического дискурса терминах детерминации – как некого высшего предопределения, когда в определяющем содержится полностью готовый, но только пока не воплотившийся образ определяемого. Напротив, согласно Уильямсу, значение базиса по отношению к надстройке сводится только к некоему очерчиванию границ и заданию пределов, в которых в дальнейшем может развиваться культура.

    В определенном смысле можно даже сказать, что Уильямс склонен не столько разделять реальности базиса и надстройки, сколько рассматривать их как некую общую совокупность многообразия человеческих практик, целей и ценностей, ссылаясь при этом на понятия социальной тотальности Дьёрдя Лукача и гегемонии Антонии Грамши. Уже внутри этой совокупности Уильямс выделяет различные пласты культуры: действующую господствующую культуру, формируемую доминирующим классом, остаточную культуру, не утратившие свое значение отголоски которой сохраняются со времен существования предыдущих формаций, и зарождающуюся культуру, принципиально новые практики которой могут быть в дальнейшем восприняты или отвергнуты господствующей культурой.

    Уже на уровне такой социальной онтологии Уильямс ставит вопрос о месте и значении искусства в целом и отдельных его проявлений, например литературы (с точки зрения марксистской традиции всегда представлявшей собой важный, ключевой вид культурной деятельности). По мнению Уильямса, процесс письма как таковой и дискурсивные практики вообще покрывают собой все сферы культуры и не могут быть легко отнесены к какому-либо пласту – господствующему, остаточному или зарождающемуся. Хотя тенденция связывать литературу (равно как и другие виды творческой деятельности) с прошлым, с остаточными культурными ценностями и практиками – крайне влиятельна. Именно ее сторонники продуцируют разнообразные эсхатологические концепции относительно конца искусства, конца литературы (смерти автора) и т.п. На то, что «многие склонны отождествлять «литературу» и «прошлое», при этом заявляя, что теперь больше нет литературы»[3], – Уильямс указывал еще в 1973 году, тогда как подобная проблема или подобная постановка проблемы продолжают обращать на себя внимание и по сей день.

    По мнению Уильямса, существенным недостатком предшествующей теории культуры является то, что ранее произведения искусства в основном рассматривались в первую очередь с точки зрения реципиента. Марксистский анализ культуры готов по-своему решить эту задачу, уделяя внимание, наряду с прочими факторами, процессу и условиям создания каждого конкретного произведения как неким базисным составляющим. Однако данный аспект способен восприниматься и шире – Уильямс подчеркивает, что история создания может быть актуальна не только для марксистской, но и, например, для имеющей психологический уклон теории, которая таким образом будет делать акцент на фактах биографии и психобиографии автора или на повлиявших на произведение архетипах, мифологических структурах, символах.

    В любом случае, по мысли Уильямса, получается, что реальности базиса и надстройки пронизывают не просто всю общественную структуру, но соединяются даже и в искусстве (и конкретных его произведениях), которое, с точки зрения классического марксизма, всегда безусловно понималось как процесс чисто надстроечный, тогда как реальные социальные условия творчества, в свою очередь, немарксистскими исследователями, как правило, оставлялись без внимания или, в лучшем случае, оценивались как нечто вторичное. Согласно Уильямсу же, «взаимосвязь между созданием произведения искусства и его восприятием всегда деятельная и служит предметом для соглашений, которые сами по себе есть формы (изменчивой) социальной организации и отношений, и все это принципиальным образом отличается от производства и потребления некоторого объекта»[4].

    Таким образом, весь подробный анализ определения и соотнесения понятий базиса и надстройки в конечном итоге служит непосредственно целям теории культуры, так как именно модель базис-надстройка позволяет анализировать любые произведения человеческого творчества, разносторонне, объемно, а не однобоко – одновременно и с точки зрения их содержания и восприятия, и с точки зрения условий и факторов их создания. Что во многих других, свободных от философско-идеологического основания вариантах критического анализа, нередко значительно упрощалось или вовсе упускалось из вида.

     

    Литература:

    Williams R. Base and superstructure in Marxist cultural theory // Problems in

    Materialism and Culture: Selected Essays, pp. 31–49. London: Verso and NLB, 1980.

    Уильямс Р. Базис и надстройка в марксистской теории культуры – пер. Рапопорт Е.В. (перевод выполнен для готовящегося выпуска журнала «Логос», посвященного cultural studies.

    Williams R. Marxism and Literature, Oxford University Press, 1977.



    [1] Williams R. Base and superstructure in Marxist cultural theory. Рage 130

    [2] Ibid. Page 133

    [3] Ibid. Page 140

    [4] Ibid. Page 142

    Переглядів: 1932 | Додав: fon_G | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]

    Форма входу

    Календар
    «  Листопад 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Друзі сайту

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляється системою uCoz